市民网·黄山论坛

[茶余饭后] 记忆里那个火盆

登陆参与交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x
   腊八都过了,这才惊觉,又要过春节了。去年天气夏秋之季市民网写了几篇关于春节的帖子,有网友说我发的太早了,这不!眼睛一眨,春节不是来了吗?!
   这几天在老宅整理旧物,居然这个我小时候睡的竹摇篮还在,据说我的父亲小时候也睡过,也算是个古董了吧。勾起了我不少儿时旧事。
   我的童年一大半时光都是在外婆家度过的。童年时屯溪似乎比现在要冷。经常大雪纷飞,屋檐下的长长的溜溜冰一个冬天也经常见到。那时候可没有什么空调、取暖器,更别说地暖了。煤炉用的不多,蜂窝煤、煤球那时也算是奢侈品,还要凭票供应的。可我的童年的冬天并不冷,那个红红旺旺的火盆温暖了我的记忆。
    每年过了腊八,外婆和母亲、舅妈就开始忙里忙外清扫卫生了。扫去老房梁上,屋角那些蛛网,撕去被一年时光侵蚀的已经泛白的窗花。堂前顶上贴的被熏黄的报纸,也要重新煮些浆糊来刷上新的。坐在八仙桌上吃饭,一抬头还能看看旧闻。等到外婆巧手剪好新的红窗花,贴在擦的透亮的窗玻璃上时,我就知道年要到了。
   清扫的再干净,但堂前的板壁上总有一层浮灰,我有时还在上面画上一只小鸡,一只小狗…那浮灰呀,是寒冬的清晨,上完夜班回来的外婆第一件事就是烧火盆。一把木刨花,一根火柴引燃。小心的放上几根干松枝,等火旺了,再加上木柴。院子里屋角下一年到头总是堆着劈的整整齐齐的柴堆,那是舅舅的功劳。
   火盆旺了。柴木吞吐着火苗,“叭叭”的脆响。外婆咪着眼,把我的棉袄棉裤放到火盆上烤热了,赶紧拿回房,亲昵的刮着我的小鼻子呼唤:晖,快起床了,吃饭上学了。
   等我揉着惺忪的睡眼,穿上烘的松暖的棉衣裤,打着哈欠洗好脸,八仙桌上已经给我盛好了一碗泡饭。那时粮食凭票,大人们还是吃不饱,他们的泡饭里掺着红薯,要么就是玉米糊糊。这或许就是屯溪土话里的眼睛皮都是往下眨的意思吧。
   院子里养了十几只鸡,鸡蛋除了攒着和货郎换些日用品外。每天早上,都会煮一个给我吃。外婆总是小心的剥去蛋壳,如果有一丁点蛋白连在壳上,她总会把蛋壳放到嘴里啜干净。我呢,有时还不愿吃鸡蛋,非要让外婆妈妈帮我吃。但她们总是不吃,总是夸张的张大口作动作逗我玩,她们总说不喜欢吃,我也天真的以为,大人们都不爱吃鸡蛋的。
   有一年多养了几只鸭子,留了几十个鸭蛋。外婆就用黄泥混着稻草和盐水全腌了。小年那天早上,外婆煮了几个。敲开一个口子,剥去壳,用筷子往下一挖,红红的油立马滋了出来。那碗泡饭吃的格外的香。这些年,因担心身体,咸蛋吃的很少了。偶尔妻子吃时,挑点给我。不知为什么,嘴里的咸香竟引的泪水不自知滚落,想起了离世一年多的母亲了。
   那个竹摇篮,会记的我童年望星盼长大的美梦吗?那些雪白棉花缝起的棉袄棉裤,却早已消失在时光里了!
   回忆里一盆红红的柴火,温暖了过去,驱散了今日的寒风,不禁莞尔一笑!虎年快到了!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
王不留行我的 2022-1-12 09:09 威望 +2
永续传说 2022-1-12 08:09 威望 +2
胜胜 2022-1-12 08:02 威望 +2
墨染 2022-1-12 05:16 威望 +2
黄山大辉 2022-1-11 23:41 威望 +2
天鹅之城 2022-1-11 22:56 威望 +2
邵军 2022-1-11 22:10 威望 +2
九州星 2022-1-11 21:52 威望 +2
汪万 2022-1-11 20:53 威望 +2

发表于 6 天前 | 显示全部楼层