市民网·黄山论坛

[文明黄山] 环卫工人:用坚守擦亮城市 用汗水浇灌美丽

楼主

登陆参与交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x
入伏以来,烈日似火,热浪炙烤,然而在城区的街头巷尾,有这样一群忙碌的身影,他们不畏酷暑,用脚步丈量着大街小巷,用扫帚清扫着城市的每个角落,让城市更加靓丽,他们就是这座城市的文明使者——环卫工人。

7月20日上午八点左右,在岩寺环城北路,环卫工郑红梅穿着黄色的工作服,头戴遮阳帽,像往常一样清扫着路面的垃圾。
环卫工人 郑红梅:现在天气热了,我们是(三班倒)早上四点就上路(打扫卫生)了,到路上一直干到中午十二点,再下午有一个班是两点到晚上七点,晚上七点之后我们还有一个晚班,晚班是从七点到十点半,我已经这样干了二十多年了。

郑红梅负责的路段约2公里,路不长,但要不间断地来回巡查和保洁,确保路面干净。弯腰、清扫、起身,看似简单的动作,她却每天要重复上千次,365天天天如此,而每天与郑红梅相伴的便是她用了许久的茶壶。她告诉记者,烈日下清扫是最难熬的日子,脚踩在地上都是发烫的,天气太热时能在路边树荫处喝口水就是最大的“享受”。

环卫工人 郑红梅:我也就是出门的时候衣服是干的,地一扫一身都是湿的汗就出的去,一天水也不知道喝多少,我们不光光是扫地,我们地扫好还要巡逻,看到垃圾马上把它捡掉,还有垃圾桶不干净的要把它清理掉清理好,我是这样想的,我干一天我就要把那一天的事情(干好),看到路面上都是干净的,我那一天心里都是舒服的。

在高温的炙烤下,他们汗如雨下,衣服晒干了又湿,循环往复连续作战,为了给环卫工人营造一个高温下相对舒适的工作环境,区城管局制定了防暑降温与高温安全生产措施。

区城管局监督指挥中心副主任 吴丽娥:除了发放高温防暑降温物品,我们还给环卫工人进行培训学习,以提高环卫工人自我防护意识,当气温较高时,我们采取机械化快速保洁模式,中午十二点到下午两点,就不让环卫工人上路面作业了,同时我们和环卫保洁公司都在路面上高频次巡查,时刻关注环卫工人的动态,以确保环卫作业高速高效运转。

编后语:烈日酷暑,我们在向坚守岗位的环卫工人致敬的同时,也需要提醒大家,一个清洁卫生的环境,需要全社会所有人的共同维护,每个人要从我做起,不乱扔垃圾,以实际行动致敬高温下劳动者,更加尊重、爱惜他们辛勤的劳动成果。
来源:徽州发布
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
林儿小仙 2021-7-22 23:21 威望 +2
清风伴酒 2021-7-22 22:07 威望 +2
钱上谈情 2021-7-22 14:37 威望 +2
汪万 2021-7-22 14:25 威望 +2
禅师 2021-7-22 14:19 威望 +2
余生陪你走天下 2021-7-22 13:31 威望 +2
yks 2021-7-22 11:39 威望 +2
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

说什么虚的都没提高他们收入来的实在
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
金子 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

城市美容师

点赞点赞点赞点赞

辛苦      

口头关心是虚的,请问有关部门有关心下他们的高温津贴有领过吗?单位有帮他们买保险吗?

待遇要提高上去。

阅,凑够六个字

应该给她们买保险,高温补贴,提高工资待遇

真的很辛苦!致敬!

虚的就别说了 赶紧加工资啊