市民网·黄山论坛

[茶余饭后] 记忆中的屯溪龍山寺

登陆参与交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x
   早上来黎阳办事,路过龙山寺。时间尚早,就进去重游了。
  第一次去龙山寺还是在一中读初一的时候了,有天下课的早,几个男孩子便一起蹬着自行车来到了小龙山。山上几人嘻笑玩闹,挖了几个红薯便找水想洗一下,从山后的一条小路我爬到了寺内。借就压水井冲洗了红薯,正准备爬上山,隐约听到有念经的声音,就四处查看起来。那时寺庙还不曾翻建,房子古旧,梁上烟熏火燎印迹很重。走到一个偏殿,墙上四周画着十八层地狱场景…拔舌、油锅、刀山…那时年少,看的一身起鸡皮疙瘩,手心冰凉的。这时,一个老和尚走了进来,拍了拍我的背心,念了句"阿弥陀佛"。也奇怪,当时就不怎么怕了。
   老和尚把我带到边上厢房,倒了碗凉茶水给我喝,还给我几颗花生。我一边吃着一边打量房间。正堂上方挂着一块陈旧的匾额,已经被火烧去了小半边,上书"小龙山"三个字。边上题字落款已经烧没了。记得老和尚说这是薜岳将军写的。那时候哪知道这个抗日名将呀!后来重游龙山寺时问过此匾,但都无人知晓了。
    匾下方墙上挂着一些佛画与旧照片。印象最深刻的是有两张黑白照片,清晰记得都是观音显圣的照片,上面都有某某人摄于哪里…我当时很好奇,就问老和尚:这是真的吗?这些菩萨佛祖都在哪里呀?老和尚笑了笑:他们呀!都住在你的心里!你想见他们时,他们就在你身边…
      呆了一会儿,似乎听到小伙伴们山上叫我了,抱着几个红薯赶紧跑了。后来才知道,这个老和尚是宏静法师。是一位得道高僧。
       可能今天不是什么佛家节日,加上又不是周末,寺里没有什么游人,还是从前一样,没有门票,没有明码标价的上香礼佛。这里多了一份不一样的宁静。这份宁静,仿佛让时间也跟着安静下来。站在大殿下,佛祖低眉慈目。闭上眼,静下心,寺外的车流嘈杂之音似乎被隔绝了,心里的焦灼缓了许多。风过树婆娑,鸟叫虫鸣。小小的一间寺庙,此刻,菩萨真在你的身边…"山阴道上人如织,唯一禅林是小龙"
       梵音入耳,天籁一般。人生处处是禅!淡泊人生。道济禅师临了时偈诗一首道:六十年来几忘身,入得空门事拂尘,兰台烛香消散尽,八百年后我谁人?…"
    面见佛祖菩萨只愿平安,今日更求河南郑州加油,人定胜洪!平安中国!
今日游记约:
曾游龙山古寺边,双石苍角欲问天
碧瓦梵墙松柏翠,山花钟磬佑丰年

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
1835690839 4 天前 威望 +2
糊涂难 7 天前 威望 +2
Simm 2021-7-22 22:10 威望 +2
XU冰冰 2021-7-22 14:47 威望 +2
长公主 2021-7-22 14:21 威望 +2
边缘城里人 2021-7-22 07:59 威望 +2
風塵浪子 2021-7-22 06:27 威望 +2
黟县娃 2021-7-21 22:09 威望 +2
无情哈拉少 2021-7-21 22:06 威望 +2
禅师 2021-7-21 21:26 威望 +2
gunky 2021-7-21 21:24 威望 +2
庭煦 2021-7-21 21:21 威望 +2
黄山大维装饰 2021-7-21 20:31 威望 +2
见过123 2021-7-21 20:19 威望 +2
方建法 2021-7-21 20:04 威望 +2
风の韵 2021-7-21 18:45 威望 +2
永续传说 2021-7-21 17:58 威望 +2
芬江旭建 2021-7-21 17:52 威望 +2
屯溪放牧 2021-7-21 17:14 威望 +2
屯溪漂 2021-7-21 16:59 威望 +2
大风刮过 2021-7-21 16:52 威望 +2
落雪不惊尘 2021-7-21 16:49 威望 +2
百战不殆君 2021-7-21 16:13 威望 +2
breezy1127 2021-7-21 15:44 威望 +2
丹雪520^_^ 2021-7-21 14:59 威望 +2
俗人1314 2021-7-21 14:08 威望 +2
心韵之律 2021-7-21 14:07 威望 +2
汪万 2021-7-21 13:29 威望 +2
天鹅之城 2021-7-21 12:33 威望 +2
兰博王820 2021-7-21 12:20 威望 +2
hswsq6600 2021-7-21 12:03 威望 +2
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享

小龙山的传说为,昔年一条龙在小龙山处露了下头,形成小龙山头,它见不适宜居,便又去歙县小南海即雄村一带露了下头,仍觉不宜,于是向西湖去了,所以杭州后来风水兴旺了。
本帖点赞记录
你是最特别的花 威望 +2
胡蓉王莹 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

推荐
今日祈福:保佑河南,天佑郑州!
本帖点赞记录
兰博王820 威望 +2
尧兮 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

龙山寺上面的两块石头其实很神奇,现在周围房子树多了挡住了,以前我小时候在龙山寺的左边看是母子分离的样子,在龙山寺右边看是母子面对面相对。不信的话楼主可以站在龙山寺边上的田里看,很神奇
本帖点赞记录
善良的戴冬冬 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

随手一拍挺不错
本帖点赞记录

听说龙山寺还是挺准的
本帖点赞记录

一直想去看看,但又觉得是个神圣地方,不敢去
本帖点赞记录

能进去玩吗?有一次路过的
本帖点赞记录

推荐

本地人不要门票的
本帖点赞记录

寺庙在整个徽州地区以前是很多的,就我从上辈人口中得知的都不少,包括村中的社屋,神龛,或亭或阁,只是现在保留的几乎很少,有的只存地名,有的连影子都没有,本地的寺庙文化也是徽州地区文化的一部分,是值得挖掘研究保护的。它除了神佛道文化共性的东西,还有浓郁的地方特色
本帖点赞记录

又勾起了我童年时的记忆。虽相隔不远,一晃多年再不曾去过,原来这就是浮尘流年…
本帖点赞记录

哦哦哦哦哦哦

河南人民是最棒的

好诗,虽然看不懂

“嗡 达热 德达热 德热 索哈”
本帖点赞记录

相恨见晚,继续加油!来自: iPhone客户端

小时候去过一次,现在看照片看不出来了
本帖点赞记录

经常去,很喜欢。

好的留传!是不变的信仰!

十年前去过一次

昨晚看到那些视频文字,我哭的不能自己!天佑我华夏,希望灾难早点过去!